domingo, 9 de diciembre de 2012



Malnutrición en el Perú

La malnutrición es un problema de salud pública en el Perú, condicionado por determinantes de la salud, expresados como factores sociales y de desarrollo asociados con la pobreza y brechas de inequidad que Incluyen causas básicas como la desigualdad de oportunidades, la exclusión y la discriminación por razones de sexo, raza o credo político: causas subyacentes como baja escolaridad de la madre, embarazo adolescente, cuidados insuficientes de la mujer al niño, practicas inadecuadas de crianza, falta de acceso a servidos básicos y a servicios de salud, asociados con costumbres y practicas de alimentación, estilos de vida algunos ancestrales y otros adquiridos por el cada vez mas importante proceso de urbanización, y causas directas como desnutrición materna, alimentación inadecuada, e infecciones repetidas.


Situación de la desnutrición crónica infantil
Uno de los problemas más importantes de nuestra población infantil es la desnutrición que la hace susceptible a enfermedades infecciosas, eleva las estadísticas de morbilidad y mortalidad en ella y ocasiona problemas de salud y desarrollo personal en su vida futura, lo que perjudica el desarrollo y la formación del capital humano que en el futuro debe garantizar la continuidad de nuestro país como nación, Se observa una relación directa entre el menor nivel de educación de la madre y el mayor porcentaje de desnutrición crónica en niños y niñas menores de 5 años, dato constante en todos los años (2000, 2007, 2009 Y primer semestre de 2010) Los porcentajes de esta, en base a reciente información, son mayores para hijos de madre sin educación o con educación primaria (33,0%), seguido en orden descendente por hijos de madres con educación secundaria (11,7%) y, por último, por hijos de madres con educación superior (7,1%).

Situación nacional de la anemia y sus determinantes
Situación de la anemia
La anemia es definida como una concentración de hemoglobina inferior al 11,0 g/dI. a nivel del mar. Si bien se han identificado múltiples causas, la ingesta insuficiente de hierro es la causa principal en el Perú, La anemia afecta principalmente a los niños menores de cinco años, mujeres en edad fértil y gestantes. Así tenemos que, según ENDES continua 2009, el 37,2% de niñas y niños menores de cinco años. Padece de anemia. proporción menor a la observada en el año 2002 (49,6%):
Sin embargo la cifra resulta mayor cuando revisamos las prevalencias según grupo etario, así tenemos que afecta al 75,2% de niñas y niños de 6 a 8 meses y alcanza e: 72% en niñas y niños de 09 a 11 meses de edad, siendo aún elevada en niñas y niños de 12 a 17 meses de edad (60.3%), mientras que en los infantes de 18 a 59 meses los porcentajes son menores.

Determinantes nacionales de la anemia
Los determinantes de la anemia" tienen que ver con factores sociales, económicos y culturales, así como por factores biológicos de las personas y las características de los alimentos, acceso disponibilidad y consumo, estos son:
• Factores socioeconómicos y culturales, incluyen las características de acceso económico, cultural y geográfico a cantidad y calidad de alimentos ricos en hierro. Así como agua y saneamiento, a alimentos facilitadores de absorción de hierro, la baja proporción de lactancia materna exclusiva y el bajo nivel de educación de los padres.
• Consumo alimentario inadecuado, La inadecuada ingesta de hierro, con bajo consumo de alimentos ricos en hierro y la ingesta de alimentos con hierro de baja disponibilidad, el bajo consumo de facilitadores de absorción de hierro (ej. vitamina e), los requerimientos incrementados característicos de algunas etapas de vida y condiciones fisiológicas como los primeros 6 meses de vida y el último trimestre de la gestación, así como los primeros años de vida.
• Falta de acceso y uso de servicios de salud y nutrición. El acceso y cumplimiento de controles prenatales, atención de parto, controles CRED, la atención integral que incluye consejería nutricional y suplementación con hierro y micronutrientes son una oportunidad para disminuir la anemia en etapas de mayor requerimiento y mayor potencial de mejorar la salud y desarrollo de MEF e infantil.
• Deficiente estado nutricional. Es necesario evitar el deficiente estado nutricional en las diferentes etapas de vida, facilitando el acceso y favorecer el consumo de alimentos ricos en hierro de elevada disponibilidad así como facilitadores de absorción de hierro y el uso de suplementos en etapas de incremento de requerimientos fisiológicas de hierro, puesto que, por ejemplo, la anemia en mujeres en edad fértil y en gestantes condiciona partos prematuros, niños con bajo peso al nacer y desnutrición crónica.
• Incremento de la morbilidad. Existe evidencia que las infecciones endémicas en niños parasitosis y enfermedades infecciosas agudas- promueven la respuesta inflamatoria y, por lo tanto, a que las reservas de hierro disminuyan, incrementando el riesgo de anemia es de 33%
• Factores biológicos de mayor vulnerabilidad a la anemia. Existen factores biológicos asociados con etapas de vida de mayor susceptibilidad a anemia, en las que el mecanismo probable sea un incremento en el requerimiento de hierro, como la etapa de 6 a 24 meses de edad, En esta etapa es necesario priorizar la lactancia materna, suplementario con hierro, alimentación complementaria con alimentos ricos en hierro, fortificación de alimentos con hierro y facilitadores de absorción de este mineral.

Situación nacional de sobrepeso, obesidad y sus determinantes
Situación de sobrepeso y obesidad
El Perú es un país cuya situación alimentaria-nutricional, al igual que otros países de la región, ha ingresado a un proceso de transición nutricional y de transición epidemiológica; el primero supone grandes cambios en la dieta y un consiguiente impacto nutricional en la población, tales como cambio en la estatura y composición corporal, asi al revisar ENAHO 2009 se observa una disminución en el consumo de tubérculos y raíces, a su vez, un incremento en el consumo de los cereales, en especial el trigo y arroz, en las diferentes regiones del país , De otro lado la transición epidemiológica describe el cambio de una situación de alta prevalencia de enfermedades infecciosas y desnutrición, a otra de prevalencia de enfermedades crónicas y degenerativas que están fuertemente asociados con estilos de vida.
Actualmente. En el país subsiste paralelamente una malnutrición por déficit - retardo de crecimiento y deficiencia de micronutrientes como el hierro, vitamina A. yodo, acido fólico, zinc, calcio- y una malnutrición por exceso -sobrepeso y obesidad - siendo estos dos últimos, factores de riesgo asociados a un predominio de enfermedades crónico· degenerativas no transmisibles que afectan la calidad de vida en la etapa adulta. Al respecto, uno de los principales problemas nutricionales emergentes lo constituye el sobrepeso y la obesidad, según la ENDES 2009, las cifras alcanzan el 34,7% y 15,7% respectivamente, a nivel nacional.

Factores asociados con sobrepeso y obesidad
• Consumo de carbohidratos. grasas y fibra
Los resultados de La Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales. Bioquímicos, Socioeconómicos y culturales relacionados con las enfermedades crónico degenerativas, INS/CENAN muestran que el consumo de fibra alcanza menos del 50% de las recomendaciones, evidencian además, que existe un consumo de carbohidratos que alcanza hasta el 134% de las recomendaciones, mientras que el consumo de grasas se encuentra dentro.de los valores recomendados.
• Actividad física
-La información sobre la actividad física, proveniente del  mismo estudio y describe que el 40% de los encuestados realiza actividad física leve y entre de estos el 72% de ellos no complementan sus actividades habituales con ejercicios adicionales u otra actividad física vigorosa.


3 comentarios:

  1. es interesante conocer los diferentes problemas de alimentacion que el peru tiene,y de esa manera en los controles realizados a los niños durante su desarrolllo sean diagnosticados y asi tratarlos a tiempo.

    ResponderEliminar
  2. Hay que tener presente las diferentes desventajas y enfermedades que nos puede causar una desnutrición y una malnutrición sobre todo lo que respecta a nuestra país.

    ResponderEliminar
  3. Siempre debemos de tener en cuenta la realidad de nuestra sociedad y aconsejar a los pacientes que no se confundan porque una persona con alto peso no necesariamente puede estar bien nutrida. Es por eso que se recomienda; para lograr una buena salud integral, tener una buena asesoria en un centro de salud.

    ResponderEliminar